Schweinemast rentabler gestalten
In der Schweinemast schlummern in vielen Betrieben noch große Leistungs- und Sparpotentiale. Durch Verbesserungen in der Produktionstechnik und Förderung des Tierwohls lassen sich nicht nur Leistungen der Tiere optimieren. Auch die Wirtschaftlichkeit und die Arbeitsbelastungen in den Betrieben können sich nachhaltig verbessern.
Insbesondere vor dem Hintergrund schwieriger Entwicklungsmöglichkeiten für Schweinemastbetriebe gewinnt die Optimierung der Leistungen in den Betrieben an Bedeutung.
Inhalte
- Potentiale in der Schweinemast – Was hat Einfluss auf den Betriebserfolg?
- Fütterung und Tränke im Focus – Worauf ist zu achten?
- Bauliche Maßnahmen zur Optimierung der Haltung
- Welchen Einfluss haben Organbefunde auf die Leistung – Wie lassen sie sich vermeiden?
- Betriebshygiene fördert den Erfolg
- Gestaltungsmöglichkeiten in der Betriebsorganisation
Zielgruppe
Landwirte mit Schweinemast, Mitarbeiter landwirtschaftlicher Betriebe
Methodik
Vermittlung von Fachwissen, Fallbeispiele, praktische Übungen sowie Diskussionen
Teilnehmerzahl
max. 20
Wann & Wo
Di, 17.01.2017
Beginn: 09.00 Uhr
Ende: 17.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit auf Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de
Referenten
Referenten der Landwirtschaftskammer:
- Ulrich Averberg
- Stefan Leuer
- Dr. Claudia Lambrecht
- Dr. Theodor Schulze-Horsel
Teilnehmerbeitrag
105 € für Landwirte und landwirtschaftliche
Arbeitnehmer aus NRW
135 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.
Kurs-Nummer
LZD-L35017
Ansprechpartner
- Fachfragen: Leuer, Stefan, Telefon: 0251 2376-393
- Organisation: Herbers, Barbara, Telefon: 0 29 45 / 989 - 142
Anmeldung
Anmeldeschluss: 10. Januar 2017