Verkürzter Besamungskurs Schwein für Absolventen der Überbetrieblichen Ausbildung

Sau mit Ferkeln

Für Absolventen der Überbetrieblichen Ausbildung mit Schwerpunkt Schwein aus den Jahren 2013 bis 2016 besteht die Möglichkeit, im Rahmen eines 2-tägigen Kurzlehrganges die künstliche Besamung beim Schwein zu erlernen. Die erfolgreiche Teilnahme an einem Kurzlehrgang ist Voraussetzung dafür, dass im eigenen Betrieb oder auch im Betrieb des Arbeitgebers Sauen künstlich besamt werden dürfen.
Nur bei Vorliegen des Zeugnisses über die Teilnahme am Kurzlehrgang und die bestandene Abschlussprüfung darf eine Besamungsstation überhaupt Samen an den entsprechenden Betrieb abgeben.

Inhalte

  • gesetzliche Grundlagen
  • Physiologie der Geschlechtsorgane einschließlich Zyklusbeeinflussung
  • Samengewinnung
  • praktische Durchführung der Besamung
  • Gesundheitliche Aspekte der Fruchtbarkeit

Zielgruppe

Absolventen der Überbetrieblichen Ausbildung mit Schwerpunkt Schwein, Haus Düsse ab dem Jahr 2013. Die Inhalte der Überbetrieblichen Ausbildung werden als Grundwissen für den Kurs und die Prüfung vorausgesetzt und sind ggf. vorher aufzufrischen.

Methodik

Fachliche Erläuterungen mit klaren Empfehlungen, Vermittlung von Fachwissen, praktischen Übungen, Diskussionen.

Teilnehmerzahl

max. 20 Teilnehmer

Wann & Wo

Mo, 19. - Di, 20.06.2017

1. Seminartag: 8.30 - 17.00 Uhr
2. Seminartag: 8.30 - 17.00 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse

Referenten

Referenten der Landwirtschaftskammer NRW

  • Dr. Theodor Schulze-Horsel (Schweingesundheitsdienst)
  • Stefan Thiemann (VBZL Haus Düsse)
  • Dr. Sandra Löbert (Schweinegesundheitsdienst)
  • Frau Katrin Heimann (Tierproduktion)

Externe Referenten

  • Dr. Anja Riesenbeck (GFS, Ascheberg)
  • Gerd Vahrenhorst (GFS, Ascheberg)

Teilnehmerbeitrag

150 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW zzgl. 58 € Prüfungsgebühr des Landes NRW

Incl. Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.

Etwaige Übernachtungs- und sonstige Verpflegungskosten sind gesondert zu bezahlen.

Kurs-Nummer

LZD-L39067

Ansprechpartner

Anmeldung

Anmeldeschluss: 12. Juni 2017.

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei