Gesunde Schweine - ganzheitlicher Ansatz zur Antibiotikareduktion
Der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung ist in vielen Fällen notwendig, um die Gesundheit der Tiere zu gewährleisten oder aus Tierschutzgründen erforderlich. In diesem Seminar soll der Frage nachgegangen werden, wie überhaupt Resistenzen entstehen und welche Gefahr dadurch für Mensch und Tier besteht. Außerdem erhalten Sie detaillierte Informationen darüber, wie Sie durch Gestaltung einer optimalen Umwelt und Fütterung die Gesundheit der Schweine erhalten und fördern können. Der Stand der Entwicklung der staatlichen Datenbank und das Antibiotika-Monitoring des QS-Systems geben Hinweise, wie die Umsetzung in der Praxis erfolgen und dokumentiert werden kann.
Inhalte
- Wie entwickeln sich Antibiotikaresistenzen und welche Gefahren entstehen?
- Vektoren und Übertragungswege von Infektionskrankheiten im Schweinebestand
- Grundsätzliche Aspekte der Betriebshygiene, Betriebsabschirmung, Nottötung
- Gesunde Schweine durch optimale Fütterung
- Einfluss des Haltungssystems und der Klimatechnik auf die Gesundheit der Schweine
- Antibiotika-Monitoring im QS-System
Zielgruppe
Schweinehalter, Tierärzte und Spezialberater
Methodik
Vermittlung von Fachwissen, Grundlagen, Fallbeispiele
Teilnehmerzahl
12 - 20
Wann & Wo
Di, 30.01.2018
Beginn: 10.00 Uhr
Ende: 17.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Für die Teilnehmer besteht die Möglichkeit auf Haus Düsse zu übernachten.
Informationen hierzu unter www.duesse.de
Referenten
Externe Referenten:
- Tobias Horn, LWK Niedersachsen
Referenten der Landwirtschaftskammer:
- Rolf Feldmann, Haltungstechnik und Elektronik
- Bernhard Feller, Bauberatung
- Dr. Claudia Lambrecht, Schweinegesundheitsdienst LWK NRW
- Dr. Sandra Löbert, Schweinegesundheitsdienst LWK NRW
- Dr. Theodor Schulze-Horsel, Schweinegesundheitsdienst LWK NRW
- Dr. Gerhard Stalljohann, Fütterungsreferent für Schweine
Teilnehmerbeitrag
120 € für Landwirte und landwirtschaftliche
Arbeitnehmer aus NRW
159 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.
Kurs-Nummer
LZD-L39038
Ansprechpartner
- Fachfragen: Dr. Schulze-Horsel, Theodor, Telefon: 0 29 45 / 989 - 768
- Organisation: Herbers, Barbara, Telefon: 0 29 45 / 989 - 142
Anmeldung
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