Verkürzter Besamungskurs Schwein für Absolventen der Überbetrieblichen Ausbildung

Künstliche Besamung beim Schwein

Für Absolventen der Überbetrieblichen Ausbildung mit Schwerpunkt Schwein aus den Jahren 2015 bis 2018 besteht die Möglichkeit, im Rahmen eines 2-tägigen Kurzlehrganges die künstliche Besamung beim Schwein zu erlernen. Die erfolgreiche Teilnahme an einem Kurzlehrgang ist Voraussetzung dafür, dass im eigenen Betrieb oder auch im Betrieb des Arbeitgebers Sauen künstlich besamt werden dürfen. Nur bei Vorliegen des Zeugnisses über die Teilnahme am Kurzlehrgang und die bestandene Abschlussprüfung darf eine Besamungsstation Samen an den entsprechenden Betrieb abgeben.

Inhalte

  • gesetzliche Grundlagen
  • Physiologie der Geschlechtsorgane einschließlich Zyklusbeeinflussung
  • Samengewinnung
  • praktische Durchführung der Besamung
  • Gesundheitliche Aspekte der Fruchtbarkeit

Zielgruppe

Absolventen der Überbetrieblichen Ausbildung mit Schwerpunkt Schwein, Haus Düsse ab dem Jahr 2015. Bei der Anmeldung muss eine Kopie des Zeugnisses über die erfolgreiche Teilnahme an der Überbetrieblichen Ausbildung im oben genannten Zeitraum eingereicht werden. Die Inhalte der Überbetrieblichen Ausbildung werden als Grundwissen für den Kurs und die Prüfung vorausgesetzt und sind ggf. vorher aufzufrischen.

Methodik

Fachliche Erläuterungen mit klaren Empfehlungen, Vermittlung von Fachwissen, praktischen Übungen, Diskussionen.

Teilnehmerzahl

20

Wann & Wo

Die Termine für diesen Kurs werden kurzfristig bekannt gegeben. Bei Interesse melden sie sich bitte an. Sobald die Mindestteilnehmerzahl erreicht ist, erhalten sie die entsprechenden Informationen. Weitere Infos unter 0800 5263228.

1. Seminartag: 8.30 - 17.00 Uhr
2. Seminartag: 8.30 - 17.00 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse

Referenten

Referenten der Landwirtschaftskammer NRW

  • Dr. Theodor Schulze-Horsel (Schweingesundheitsdienst)
  • Stefan Thiemann (VBZL Haus Düsse)
  • Dr. Sandra Löbert (Schweinegesundheitsdienst)
  • Nadine Frische (Tierproduktion)

Externe Referenten

  • Dr. Anja Riesenbeck (GFS, Ascheberg)
  • Gerd Vahrenhorst (GFS, Ascheberg)

Teilnehmerbeitrag

226 € für Absolventen der Überbetrieblichen Ausbildung aus NRW: zzgl. 58 € Prüfungsgebühr des Landes NRW

Incl. Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.

Etwaige Übernachtungs- und sonstige Verpflegungskosten sind gesondert zu bezahlen.

Ansprechpartner

Anmeldung

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei