Infoveranstaltung: Mit Nebenprodukten stark N-/P-reduziert füttern - ausgebucht!
Hinweis: Die Veranstaltung ist ausgebucht!
Heute trägt die Verwertung von Resten aus der Nahrungsmittelbe- und –verarbeitung sowie aus der Gewinnung erneuerbarer Energien zur Steigerung der Nachhaltigkeit bei. Vor dem Hintergrund gestiegener Umweltauflagen sind einzelbetriebliche Optimierungen zum Einsatz von stark N-/P-reduzierten Futtermitteln unumgänglich.
Inhalte
09.00 Uhr
Begrüßung und Moderation
Markus Arden, Top agrar
09.20 Uhr
Chancen und Herausforderungen des Nebenprodukteinsatzes u. a. auf Grund novellierter Umweltvorschriften
Dr. Gerd Stalljohann, Landwirtschaftskammer NRW
10.00 Uhr
Erfolgversprechender Nebenprodukteinsatz – nur mit genauen Kenntnissen zu Futterwerten und Preiswürdigkeiten
Dr. Stephan Schneider, Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft, Poing - Grub
10.40 Uhr
Kaffeepause
11.00 Uhr
Präsentation verschiedener Nebenprodukte – Besondere Eigenschaften und Hinweise zum gezielten Einsatz
Alle anwesenden Nebenprodukthersteller
12.30 Uhr
Mittagspause
Ab 13.00 Uhr
Möglichkeit zu Informationen/Posterpräsentationen an den Ständen der Nebenprodukthersteller
14.30 Uhr
Einsatz von Nebenprodukten in der Tierernährung – Von Bedeutung für Tiergesundheit und Tierwohl?
Dr. Hanna Rieger, Tierärztliche Hochschule Hannover
15.10 Uhr
Die richtige Technik für den gezielten Nebenprodukteinsatz
Rolf Feldmann, Landwirtschaftskammer NRW
15.40 Uhr
Kaffeepause
16.00 Uhr
Erfahrungen und Tipps aus der Praxis
Praktikerberichte
17.40 Uhr
Abschlussbesprechung
Markus Arden, Top agrar
Dr. Gerd Stalljohann, Landwirtschaftskammer NRW
Zielgruppe
Berater, Landwirte
Wann & Wo
Mi, 30.01.2019
09.00 - 16.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Referenten
Referenten der Landwirtschaftskammer NRW
- Dr. Gerhard Stalljohann
- Rolf Feldmann
Externe Referenten
- Dr. Stephan Schneider, Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft, Poing - Grub
- Dr. Hanna Rieger, Tierärztliche Hochschule Hannover
- Firmenvertreter
- Landwirte
Teilnehmerbeitrag
65 € je Teilnehmer
Etwaige Übernachtungs- und sonstige Verpflegungskosten sind gesondert zu bezahlen.
Kurs-Nummer
LZD-L36019
Ansprechpartner
- Dr. Gerhard Stalljohann, Telefon: 0 29 45 / 989 - 731
Anmeldung
Die Veranstaltung ist ausgebucht!