Getreidekonservierung und Futteraufbereitung

Baulehrschau-Sondertag Getreidekonservierung und Futteraufbereitung
im landwirtschaftlichen Betrieb am 06.12.2007

Präsentationen

In vielen landwirtschaftlichen Betrieben spielt die betriebseigene Konservierung und Lagerung der Erntegüter eine große Rolle. Nach den letzten beiden Ernten hat sich wiederum gezeigt, wie wichtig die terminliche Unabhängigkeit beim Verkauf des Getreides sein kann. Für die Frage der Wirtschaftlichkeit sind neben dem Preisanstieg nach der Ernte aber auch die Kosten der Anlage und der Arbeitszeitbedarf von entscheidender Bedeutung. Da in der Praxis die betrieblichen Voraussetzungen sehr unterschiedlich sind, muß nach einzelbetrieblichen Lösungen gesucht werden. In der Planung müssen z.B. vorhandene   Kapazitäten oder die gestiegenen Anforderungen an die Getreidehygiene berücksichtigt   werden. Während für Marktfruchtbetriebe die Frage nach dem optimalen Trocknungs- und Lagersystem im Vordergrund steht, können Veredlungsbetriebe heute zwischen sehr interessanten Alternativen zur Trocknung als Konservierungsverfahren auswählen.

In vielen Veredlungsbetrieben schließt sich an die Konservierung und Lagerung die Futteraufbereitung an. Gerade wachsende Betriebe stoßen aber mit einfacher und veralteter Technik häufig an die Grenzen der Arbeitsbelastung. Nach einer Aufstockung des Viehbestandes ist nicht nur der gestiegene Arbeitszeitbedarf für das Vieh sondern auch für die Herstellung der zusätzlichen Futtermenge zu berücksichtigen. Viele Betriebsleiter in einer derartigen Situation stellen sich dann die Frage, wie die Arbeitsbelastung im Bereich der Futteraufbereitung reduziert werden kann und ob sich eine Renovierung der vorhandenen Anlage oder eine komplette Neuanlage überhaupt lohnt.

Diese Themenbereiche von der Getreideannahme in der Ernte über die Konservierung, Lagerung bis hin zum fertigen Futter werden auf dem Baulehrschau-Sondertag intensiv behandelt.

Neben der Ausstellung heutiger Technik durch führende Anbieter auf dem Gebiet werden in zwei Vortragssektionen die Themenbereiche „Getreidekonservierung“ sowie „Futteraufbereitung“ durch Vertreter der ausstellenden Firmen und Mitarbeiter der Landwirtschaftskammer Nordhrein-Westfalen in Form von Kurzvorträgen vorgestellt.

Im Einzelnen ist folgender thematischer und zeitlicher Ablauf vorgesehen:

Vortragsblock von - bis Thema Referent
Getreide-
konservierung
10:00 - 10:10 Begrüßung und Einführung LWK NRW
Dr. Cielejewski
10:10 - 10:30 Trockner heute - welche Bauart für welchen Zweck? Fa. Riela
  
10:30 - 10:50 Kühlung - eine Alternative? Fa. Weisshaar
Herr Haumberger
10:50 - 11:10 Säurekonservierung - technische Möglichkeiten Fa. Ahlmer
Herr Wellmann
11:10 - 11:30 Konservierungsverfahren im Kostenvergleich LWK NRW
Dr. Uppenkamp
  11:30 - 14:00 Besichtigung der Ausstellung und Mittagspause
Futterbereitung 14:00 - 14:10 Begrüßung und Einführung LWK NRW
Dr. Cielejewski
14:10 - 14:30 Anlagenkonzepte zur Futterbereitung im landwirtschaftlichen Betrieb Fa. Buschhoff
Herr Buschhoff
14:30 - 14:50 Gesundes Futter - Getreidereinigung ein Muss!? Fa. Farwick
Herr Wegmann
14:50 - 15:10 Mühlensysteme im landwirtschaftlichen Betrieb - Vor- und Nachteile Fa. Neuero
Herrr Kuhlmann
15:10 - 15:30 Eigene Futteraufbereitung - lohnt sich das? LWK NRW
Herr Averberg